Ducati Grand Sport 125 . .. Property Ducati Indonesia

01Feb10

Saat peresmian Showroom Ducati Idonesia yang baru di kawasan SCBD senayan, saya melihat sesosok motor Klasik yang didaulat sebagai mascot ducati Indonesia. Menurut Dirut Ducati Indonesia bapak Agustus S Nugroho Motor ini Adalah Grand Sport 125. Buatan akhir tahun 1960an di Italy nya dan mulai masuk di Indonesia awal 1970an. Motor tersebut Diperoleh dari Solo, lalu di perbaiki/dirapikan lagi. Sebelum generasi ini juga masuk Grand Sport 100 (motornya ada dalam keadaan hidup dan dipajang di Restoran Potato Head, Pacific Place, SCBD). In ini ditemukan oleh pemiliknya di Cirebon. Kondisi Ducati Grand Sport 100 sangat baik dan bisa jalan. Yang Grand 125 sudah baik, namun masih perlu sedikit perbaikan lagi agar bisa layak jalan.

Motor2 Ducati antik ini memang merupakan sejarah panjang hadirnya Ducati di Indonesia diera 1950-1970an. Bahkan dulu di Medan, sempat digunakan sebagai Becak Motor (sekarang sudah tidak ditemukan lagi). Motor2 Ducati ini sejak kehadirannya dulu (hingga sekarang) selalu membawa karakter kental Ducati yaitu motor berkelas dan bernuansa sport (dpt berlari kencang). Kehadiran motor-motor antik Ducati ini menjadi catatan sejarah panjang kehadiran Ducati di negeri ini dan menyambung kehadiran generasi baru motor-motor Ducati terkini yang sekarang juga hadir kembali bagi para pencinta motor besar di Indonesia.

Taufik of BuitenZorg



28 Responses to “Ducati Grand Sport 125 . .. Property Ducati Indonesia”

  1. 1 JokyPRO

    Ducati pertamax yang masuk di Indonesia ya mas opik..?

    • sepertinya githu, gerbong pertama mongtor ducati yg masuk ke marih . .. selain ducati yg ada goes-an nya lho🙂

  2. 2tak ya?
    Nah lo.kalo dulu aja sesepuh ducati aja bisa bikin motor 100-125cc,kenape sekarang ndak ya?padahal segmennya kan jadi luas…

    • menurutku karena pangsa pasar mereka di eropa yang menuntut spek yang spektakuler bro . . .jadi deh ketarik kesono
      nah beda kalo ducati itu indonesia asli . . .kayaknya bakal bertahan di spek < 250 cc . . .
      karena market di marih aitu yang berkembang
      cmiiw

  3. 5 Kurnia

    Ducati minum premium batuk2

  4. 6 Fajar

    Seandainya dbuat lg ya seri 150-250 nya…

  5. 7 arie slight

    kapan lagi keluar yang model gini…mau beli biar bisa gabung DDOCI hihi…
    ijk punya kakek dulu katanya punya ducati yang masih ada genjotannya kaya sepeda…sayang ga ada barang buktinya…

  6. 9 Dody Irawan

    lam kenal mas tofik…he3 thanks informasinya…aq emg nunggu bgt…ini informasi..abis di tv cuma dikit diulasnys..pnasaran aja ducati kecilnya jenis apa…oo ternyata yg pushrod 100GS yaa..yg exotic tu yg pake bevel gear, teknologi mesinnya kayak motor norton manx..mesinnya ..bisa 100cc/125/175/200..aq pernah liat bbrp, di bdg..hunting..n liat2 dijln..anyway,buat bro lekdjie..emg ni mtr palanya kayak 2tak..pdl 4 tak loh..ini khan strategi, perusahan buat para pembeli mtr 2 tak, mau beli..n Ducati emg jago bgt..aq punya yg kecil..98 tl..n ada jg yg punya ayahq yg 98 sport…waah..ga pernah rewel loh..n alhamdullilah..dua2ny msh ada..n thanks bro Arie informasinya…Viva Ducati..

  7. 12 Dody Irawan

    wah salah..maksudnya makasih, bro taufik di bogor..anyway bro taufik Bogornya dimana yaa? mtr ducati 98 sport ayahq, dulunya diem dibogor jg loh, dirumah ne2 kakekku,dipertigaan gunung batu,deket mesjid, rmhny masih ada kq…tp Ducatinya skrg dah di pwk n bdg…thanks, Bro.. god bless you all bahru14@yahoo.com

  8. 14 dery

    lam knl mas taufik..
    Aku Dery di Padang
    Aku ada punya DUCATI 98. Ga tau kluaran thn brapa, kondisi mati.
    Klo pengen diidupin lg bsa ga yaa? N dmn bengkelnya?
    Soalnya di daerah ku ga ada yg ngerti mesinnya.

  9. 15 Dody irawan

    oo, mas Tofik di jln baru yaa ? waah, saya agak telmi jln di bgr mas tofik…maklum jrg kluar rmh..diem di bdg ajah..hi3.. salam hormat dari aq mas tofik, n jk ada ksempatan main ajh ke rmh sy di bdg.. n buat mas Dery di padang.. waah…sesama pmlk Ducati 98 nih… mas dery lam knal dari aq..aq di bdg…n mtr2 ducati 98 q alhmdllah, di oprek ama temen mekanik org bdg bisa jln loh….unbelievable..Mtr tua, tp bisa jln..ajaib..o yah, mas dery pnya imel ? i melq…bahru14@yahoo.com .. syapa twu qt bisa tuker info sesama pmlik Ducati 98 … thnks ya mas Dery : ) , n spesial buat mas tofik thnks banyak2 atas pinjaman threadnya .. sukses ya mas , n salam hormat dari aq di bdg…

  10. 16 dery

    salam knk jg mas dody.. Thank’s buat infonya. Onderdil N aksesorisnya ada yg jual ga mas? Maklum mtr tua banyank yg udah copot, ga tau kmana hilangnya..
    Aku pengen motornya bs jalan ky mtr mas dody.. Biar bs nyamperin kbandung.. He..he..

    • 17 Dody irawan

      wah, mas Dery..kayaknya barang2 mtr twa qt mesti rajin2 nyari informasi ke tmn2 bengkel or nyari2 di internet .. kbetulan di bdg, ada walaupun sdkit bgt..n kadang harganya ampuuun alias mahal..hahaha..aq bisa bantu informasi mas..sms ajh ke 081809300459..022 7202197.. 0264 200921..or imel gt… anyway, .mas Tofik sukses ya buat blognya..tulisan2nya ok.. aq suka bgt..n thnks dah minjem spacenya… sukses ya mas .. n salam bikers : )

    • 18 tony

      padangnya dimana Da Dery, sapa tau kapan2 bisa maen, ambo di Jln.Kartini, kelrhan pdg pasir

  11. 19 iki

    mas bisa kasih info ga buat jual motor ducati om saya.. Dia punya ducati buatan pertama kali ducati bikin motor. Percaya ga percaya. Dr cerita om saya motor ini awalnya ducati cm bikin 20 motor di dunia. Motor itu Tidak untuk di jual,hanya untuk uji coba.. Om saya dapat motor ini dari sahabat nya di india.. Model motornya kecil dari gambar yg diatas.. Klep nya di luar.. Yg pasti motor ini ga ad surat nya, karena memang waktu ducati buat tidak untuk dijual, hanya buat percobaan aja.

  12. 20 ompapang

    Ducati generasi pertama 48 cc awal th 50 an Cocciolo, suspensi depan pake per seperti motor era 40 an. Ganti persnelling dipedal. Kalo mesin mati bisa digenjot seperti sepeda biasa. Tangki bensin seperti buah labu, frame seprti sepeda jengki.
    Kemudian disusul produk ducati meteor th 53, versneling tongkat, pindah gigi pake dengkul kanan. Klep masih kelihatan diluar diatas silinder. tangki dibawah sadel. Sockbreker depan teleskop.
    Lalu ada ducati Garuda ( versi Indonesia) , Tangki jadi satu body seperti DKW Hummel. Sockbreker depan teleskop. Sock belakang seperti motor Inggris BSA th 52/53 atau DKW Union th 52/53. Klep sudah pake tutup.
    Sesudah itu ada Ducati ( Minerva ??, maaf lupa) , bodi seperti Honda 90 Z, tangki seperti buah belimbing wuluh tersendiri diatas planthangan bodi, sok breker depan swinging arm seperti suspensi depan motor BMW R 26 ato R27 . Sock belakang seperti Honda 90 Z atau DKW Hummel. Klep tertutup.
    Adalagi menyusul Ducati Luxor, mirip seperti yang terakhir diatas, tangki permukaan rata ( tidak banyak lekukan) seperti tangki Honda CB 100, porok depan pipa panjang dengan supensi model swinging arm pendek seperti Honda C70 th 70-an ato Zundapp th 60-an
    Semua Ducati tersebut ccnya tetap 48 cc.

    Btw, temenku punya Ducati Sport 100 ( 98 cc) mau dijual…

  13. 23 dono

    Salam beakers untuk semua ada yang punya kabilator dan tangki ori ducati 125 cc infonya ? trims

  14. 25 wangwung

    ducati luxor itu 4 tak ato 2 tak mas?


  1. 1 motor classic « cyahnakal
  2. 2 motor classic « cyahnakal
  3. 3 Ducati Grand Sport 125. .. Propiedad Ducati Indonesia « Enciende Motores

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: